PROPIEDADES DE LAS ESPECIAS. BENEFICIOS
Las Especias son sustancias de origen vegetal que proceden de las semillas, cortezas, raíces, brotes y bayas de determinadas plantas aromáticas. En Oriente, especialmente en la India, son cultivadas y utilizadas desde hace miles de años con el fin de aprovechar sus numerosas propiedades.
Las especias son beneficiosas para la salud de todos (especialmente para personas con Hipertensión), ya que además de aportar color, aroma y sabor a las comidas, Carecen De Grasas y de Contenido Calórico. Y con el conocimiento de sus propiedades medicinales podemos mejorar muchos de nuestros problemas de salud o prevenir ciertas enfermedades. En nuestra despensa descubrimos un Botiquín Natural.
Los aceites que contienen las especias son antimicrobianos naturales, que además de eliminar microbios, Conservan Los Alimentos. Ese efecto conservador es conocido desde la Antigüedad. Los bálsamos que utilizaban los egipcios para conservar las momias, estaban compuestos en su mayoría por especias, principalmente Canela, Mirra y Casia.
ALBAHACA: Es una de las plantas más aromáticas, de sabor fresco y delicado. Posee un alto contenido en antioxidantes (flavonoides), que refuerzan el sistema inmunitario y Previenen El Envejecimiento Prematuro. Esta especia reduce el crecimiento de determinadas bacterias que pueden estar presentes en algunos alimentos contaminados o que hayan sido mal manipulados.
Se recomienda utilizar el Anís Verde con precaución en personas con epilepsia, y algunos estudios, no concluyentes, desaconsejan el consumo del anís verde en el caso de mujeres embarazadas y de personas hipertensas. En cualquier caso, es conveniente consultar a nuestro médico el consumo de esta especia si nos encontramos en alguno de estas situaciones.
AZAFRÁN: Es generalmente poco consumido debido a la escasa oferta que existe en el mercado, derivada de su dificultoso proceso de obtención, lo que la convierte en la especia más cara. El azafrán tiene un importante contenido en hierro (anemia), vitamina C (potente antioxidante) y vitamina B6 (depresión, asma).
Además de aliviar los dolores menstruales y las molestias causadas por la menopausia, hay que destacar sus propiedades sedantes y su efecto como tónico general del organismo. También es importante considerar el efecto hipotensor de esta especia.
Para calmar los dolores y molestias intestinales, pondremos en una taza cinco o seis estigmas de azafrán, añadiremos agua o leche caliente (pero sin hervir), y dejaremos la infusión en reposo todo el tiempo posible (preferentemente tres o cuatro horas).
CANELA: Son bien conocidas las propiedades digestivas de esta especia, su prevención de la Aerofagia (gases) y de la acidez estomacal, y su efecto estimulante del apetito. Pero menos conocido es su altísimo poder antioxidante, sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.
Recientes estudios sugieren que el consumo diario de esta especia, ayuda a nivelar los niveles de insulina, lo que lleva a Controlar El Apetito y a disminuir el Colesterol y los Triglicéridos. Además, la infusión de canela es muy útil en las intoxicaciones alimentarias. Añadida al café o a las infusiones, Evita los Resfriados.
CILANTRO: Esta especia es un excelente calmante intestinal que combate las flatulencias, calma los cólicos, y previene las malas digestiones y la anorexia nerviosa. El Cilantro, de aspecto similar al Perejil pero de diferente sabor, es una especia imprescindible en determinadas cocinas del mundo, como la Tailandesa y la Mexicana.
CLAVO: Tiene propiedades carminativas (favorece la expulsión de gases), y esta especia preparada en infusión (uno o dos clavos por taza) alivia las náuseas. Se dice que es uno de los más potentes Afrodisíacos que existen en la naturaleza, y que ayuda a disminuir las pérdidas de memoria y el cansancio físico y mental.
Al contener importantes cantidades de Eugenol, esta especia alivia los dolores dentales y mantiene la salud de nuestros dientes. Aunque desde hace siglos se ha utilizado el aceite de clavo para aliviar los dolores de muelas, se puede masticar directamente un clavo tras calentarlo con anterioridad.
CÚRCUMA: Siendo una de las especias más estudiadas, la cúrcuma destaca por sus propiedades antiinflamatorias (sobre todo del hígado). Se cree que existe una relación entre la escasa presencia del Cáncer De Mama y el Alzheimer en países como la India, y el consumo de cúrcuma en su dieta habitual. Se desaconseja el consumo de esta especia en casos de Osteoporosis.
JENGIBRE: Combate las náuseas (incluso los vómitos producidos por la quimioterapia), los vértigos, el mareo y el jet lag. El jengibre también estimula la circulación sanguínea y es una especia con notables propiedades digestivas. En caso de embarazo, aunque esta especia es utilizada para disminuir las náuseas que suelen acompañar la gestación, conviene consultar al médico de cabecera.
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