Propiedades De Los Alimentos

Conoce Las Propiedades De Los Principales Grupos De Alimentos.

Hoy en día nadie duda de las relación entre una alimentacíón correcta -equilibrada y rica en nutrientes- y la salud. La alimentación adecuada combina sabiamente todos los grupos alimenticios. De un modo sencillo y comprensible para todos, veamos de un modo general Las Propiedades De Los Alimentos. Puedes conocer con más detalle las propiedades de algunos alimentos que se citan en este artículo.

LEGUMBRES

Las legumbres destacan por su riqueza en proteínas vegetales, imprescindibles en una alimentación correcta. Las Propiedades de las legumbres derivan de su importante aporte en hidratos de carbono, proteínas, minerales (hierro, calcio, cobre, fósforo, magnesio...) y vitaminas (sobre todo vitamina A y B1). El consumo habitual de legumbres ayuda a prevenir el cáncer de colon, el Estreñimiento y la obesidad, gracias a su elevado contenido en fibra dietética.

Entre las legumbres más conocidas y consumidas por el hombre, se encuentran las lentejas, las habas o alubias, los garbanzos, los guisantes, la alfalfa y la soja.

CEREALES

En referencia a las Propiedades de los alimentos, los cereales son, sin duda, el grupo alimentario más completo. Los cereales contienen la casi totalidad de los nutrientes necesarios para la vida del ser humano. Constituyen una fuente inigualable de energía, gracias a su elevado contenido en hidratos de carbono y grasas poliinsaturadas. Además, los cereales no aportan colesterol ni ácido úrico al organismo, ayudando así a prevenir enfermedades como la gota, la artritis, y las enfermedades coronarias, circulatorias y renales.

De las Propiedades de los cereales deriva una lista interminable de beneficios para la salud, destacando el arroz y la avena. Te recomiendo que conozcas en detalle Los Beneficios De La Avena, un verdadero tesoro de la naturaleza.

FRUTAS

De un modo general, las frutas son ricas en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Además ayudan al organismo a aprovechar mejor los nutrientes presentes en otros alimentos que consumimos. Un buen ejemplo es el de la vitamina C presente en muchas frutas, que ayudan a absorver mejor el hierro presente en las legumbres y en otros alimentos ricos en este mineral.

Están compuestas en su mayoría de agua (alrededor de un 90%), por lo que hay que destacar sus propiedades depurativas. Su contenido en agua junto a su riqueza en fibra y su escaso aporte calórico, las convierten en un elemento imprescindile a la hora de Adelgazar con salud.

CARNES

La conveniencia de incluír o no carnes en nuestra dieta siempre ha sido un tema objeto de debate. Cierto es que son ricas en proteinas de fácil asimilación, hierro y vitaminas del grupo B. Pero una Dieta Vegetariana equilibrada y correctamente diseñada, puede evitar la necesidad de ingerir alimentos del grupo de las carnes. Yo misma he sido vegetariana durante 19 años, y mi salud era perfecta (mis análisis de sangre eran inmaculados y jamás tuve anemia). Eso sí, controlaba "al dedillo" mi dieta. 

Las autoridades sanitarias recomiendan consumir unas 3 raciones de carne a la semana. Destacan las propiedades nutricionales de las carnes rojas, recomendado su consumo especialmente durante la infancia y la adolescencia. Además de las proteínas, vitaminas del grupo B e hierro, las carnes rojas son también ricas en Cinc, Cobre y Creatina.

PESCADOS

Dentro de este Grupo alimentario destacan los pescados azules, famosos por sus proteínas de excelente calidad (mejores que las de la carne), sus ácidos grasos esenciales omega-3 (que como todos sabemos reducen el riesgo de sufrir un infarto de miocardio). Son importante fuente de vitaminas y minerales: yodo, fósforo, calcio, magnesio, vitaminas A, D y E, y vitaminas del grupo B... Aunque se recomienda consumir pescado al menos 2 veces a la semana, a las mujeres embarazadas les conviene duplicar su consumo.

FRUTOS SECOS

Este grupo de alimentos destaca por su elevado contenido en vitamina E, tan importante a la hora de prevenir el envejecimiento prematuro. También son ricos en fibra, calcio, potasio y magnesio.