Alimentos Para La Hipertensión

¿Cuáles son los Mejores Alimentos Para La Hipertensión Arterial? Descubre los 6 Mejores Alimentos y La Dieta Ideal para Bajar La Tensión.


ALIMENTOS PARA LA HIPERTENSIÓN



La hipertensión arterial es un factor de riesgo en enfermedades cardiovasculares. No tiene síntomas, y por ello se le conoce como la “epidemia silenciosa”. En Europa, el 25% de la población tiene la tensión alta, según los últimos estudios. Esta enfermedad es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares, y prevenirla es lo más adecuado.

Si tenemos la tensión alta, y sobre todo en los casos de hipertensión grave, es importantísimo poner énfasis en la Dieta diaria. Es recomendable consumir muchos líquidos y una alimentación natural en la que abunden alimentos ricos en potasio (tomates, lechuga y espárragos), calcio (lácteos, coles, espinacas), vitamina C (apio, pimientos) y ácidos grasos esenciales omega 3 y 6 (pescado azul, semillas y frutos secos).

El sodio funciona conjuntamente con el potasio para regular el nivel de agua en la sangre y los tejidos. Unidos, ayudan a generar las contracciones del corazón y regulan sus latidos. Sin embargo, sodio y potasio no se llevan muy bien. La absorción de alimentos ricos en potasio provoca instantáneamente una importante eliminación de sodio, debido a sus efectos sobre el sistema renal. Es por ello que un suplemento de potasio puede ser conveniente en tratamientos hipertensión causada por exceso de sodio.

Son alimentos ricos en potasio las verduras y hortalizas, las legumbres, la soja, las zanahorias, las carnes de ternera, pollo y pavo, y los lácteos.

Tal y como hemos indicado, no conviene evitar un exceso de Sodio en la dieta. Es un mineral esencial para que el organismo funcione bien, pero en cantidades excesivas, es muy perjudicial para los niveles de tensión arterial.

El cuerpo humano necesita un mínimo de 2 g de sodio diarios, pero las estadísticas señalan que el consumo de sodio medio por persona es de 10 g al día. La sal es la fuente de sodio más rica dentro de nuestra alimentación, seguida de alimentos como los embutidos, los quesos, las carnes y los pescados salados o ahumados. Es por ello que conviene reducir su consumo al máximo.


DIETA PARA LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL

Los vegetales son los alimentos más adecuados para bajar la tensión alta. Aquí te detallamos los alimentos más adecuados para la hipertensión, por lo que te interesa incluirlos en tu dieta diaria:

1) Ajo: 1 o 2 dientes de ajo al día (solos o en ensalada) te ayudarán a bajar la tensión arterial y además a reducir el colesterol. Sus efectos son notables tras 2 o 3 meses de comenzar a comerlo.

2) Apio: Su ingestión diaria en ensaladas es muy recomendable para personas con hipertensión.

3) Zanahoria: Es rica en vitamina C y en betacarotenos, disminuye los niveles de colesterol y protege eficazmente las arterias.

4) Col y Coles de Bruselas: La familia de las crucíferas es especialmente antioxidante, por lo que previene la degeneración arterial y ayuda a mejorar las enfermedades vasculares.

5) Tomate: su contenido en GABA (aminoácidos), lo hacen especialmente adecuado para bajar la presión arterial.

6) Condimentos: Te conviene sustituir el exceso de sal en tu dieta para la hipertensión y emplear especias y condimentos como la salvia, el romero, el azafrán y el perejil.