Congelar Alimentos Descongelados

La mayoría de las personas no entendemos por qué se dice que no se pueden volver a descongelar los alimentos y productos descongelados ¿Es eso cierto? ¿Qué riesgos se corren en el caso de hacerlo?

¿Por qué no se puede volver a congelar los productos descongelados?




Realmente, como todos sabemos, sí se puede volver a congelar un alimento o producto descongelado. Pero como ahora veremos, no es nada aconsejable por varias razones.

El motivo fundamental para no hacerlo, es que la mayoría de las bacterias se reproducen a temperatura ambiente. Al congelar un alimento, este proceso se detiene parcialmente (hay determinadas bacterias que mueren a temperaturas bajas, pero hay otras como las psicrofilas que resisten las temperaturas de congelación), pero las bacterias vuelven a proliferar al descongelarlo. Si volvemos a congelar un alimento, lo estamos  haciendo con mayor cantidad de bacterias, y después, al descongelarlo consumirlo, éste tendrá mayor número de bacterias que cuando lo compramos, lo que puede suponer un riesgo para la salud (como intoxicaciones u otros tipos de malestares).

Además, su calidad suele disminuir desde el punto nutritivo y culinario. Y es que si nos damos cuenta, cada vez que descongelamos un producto, pierde una importante cantidad de agua, por  lo que con cada descongelación obtenemos un producto cada vez más seco y con peor textura y menos propiedades.

Así pues, aunque estamos rodeados y acostumbrados a vivir con las bacterias, es importante pensárnoslo dos veces antes de romper la cadena del frío y descongelar productos que ya estén total o parcialmente congelados. Seguro que el riesgo no vale la pena.